Minggu, 22 Mei 2011

Masakan Khas Batak : Naniura (Makanan Super Asam)

Keragaman budaya bangsa indonesia tentu juga akan membuat keragaman aneka masakan tradisional masing-masing daerah. Lidah yang menikmati pun tentu akan berbeda. Cita rasa antar daerah akan berbeda satu sama lain. Berikut ini adalah salah satu masakan khas batak sumatera utara yang proses pembuatannya sangat sederhana, tanpa api, cukup menggunakan bahan alami. Berikut ini liputannya:

INGIN MENIKMATI HIDANGAN KHAS BATAK DI SURABAYA? 
Silahkan pesan ke MITRA CATERING Masakan Khas Batak

Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak.
Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan. Ingin mencoba?

Bahan-Bahan :

0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jungga
0,25 ons andaliman
1 onskemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat rias
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah

Cara memasak :
1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
2. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
4. Siap dihidangkan

catatan : untuk mendapatkan hasil yang baik, memasak dimulai pagi hari, dan sore dihidangkan
sumber: http://simanjuntak.or.id/2008/06/19/masakan-khas-batak-naniura/

Akan Lebih Nikmat bila Anda Membaca Artikel ini:

blog sponsored by: